Bio-Emmer
Emmer-Anbau Emmer gehört kulturhistorisch zu den ältesten von Menschen kultivierten Getreidearten. Lange Zeit war er das Haupt- getreide. Im Gegensatz zu den gängigen Getreidearten, wie z.B. Weizen, Hafer und Gerste, ist Emmer ein Spelzgetreide. Das Emmer-Korn ist fest vom Deck- und Vorspelz umschlossen. Diese natürlichen Schutzschilde helfen die kostbaren Inhalts- stoffe des Emmers vor schädlichen Umwelteinflüssen zu bewahren. Beim Dreschen des reifen Emmers zerbricht die Ähre lediglich in ihre einzelnen Abschnitte, ohne dass sich das Korn aus dem Spelz löst. Vor der Verarbeitung muss das Korn in einem separaten Arbeitsgang vom Spelz befreit werden. Dieser zusätzliche Arbeitsgang und der niedrige Korn-Ertrag machen den Emmer daher etwas teurer als andere Getreidearten.
Inhaltsstoffe Neben einem vollmundigen und nussigen Geschmack bietet der Emmer viele Vorteile für Sie und Ihre Gesundheit. Das eiweißreiche Emmer-Korn enthält wertvolle Antioxidantien und Vitamine sowie einen hohen Anteil an Mineral- und Ballast- stoffen. Vor allem im Hinblick auf Eisen, Zink und Magnesium erreicht der Emmer höhere Werte als der gewöhnliche Weizen.
Besonderheiten und Nutzen Unser extensiver Anbau, verbunden mit der Nutzung einer alten, züchterisch kaum bearbeiteten Emmer-Herkunft führen zu lichten Getreide-Beständen auf unseren Feldern. Bedrohte Tierarten wie das Rebhuhn oder der Feldhase finden hier Zuflucht. Das Rebhuhn gilt als Leitart für die Feldflur, denn wo diese Tiere leben und brüten können, finden auch viele Wildkräuter, Insekten und andere Tiere Lebensmöglichkeiten.
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